新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/26 09:10:55 am

系統推薦:

  新屋農地.建地
  中壢套房
  中壢別墅
  中壢農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
你知道嗎?北市「住宅流通率」最低區域在這裡
新聞發佈時間:2018/06/26 09:27:48 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】根據北市地政局最新統計資料顯示,對比全市建物棟數110萬棟的數量,2017全年的交易棟數約為1.66萬棟,等於每百戶之中僅有1.5戶轉手,流通率僅約2013年的一半,以北市各行政區房地交易流通率來看,2017年平均流通率中山區重回冠軍寶座,最低的則是大安區。

從北市房地交易流通率觀察,存量(建物棟數)呈現逐年遞增,流量(交易棟數)則逐年遞減,2017年交易棟數相較2016年有小幅增加,但流通率仍僅為2013年房市相對高峰時的52.43%。以各行政區比較,2017年流通率最高前 3 名分別為中山區、北投區及內湖區,交易熱區由中山區重回冠軍寶座,流通率最低則由大安區墊底。

台北市每年的新推案數量有限,不像新北市持續有重劃區開發完成,市場新增供給的數量相對有限,相對購置新房屋入住的狀況也不若新北市熱絡,另一方面台北市交通、就業、就學與生活機能完善,因此多數台北住戶居住狀況穩定,沒有特殊需求的條件下,缺少移居其他區域的動機,自然就不會將自己自住的房屋釋出。

除了北市住宅結構穩定之外,北市的房價和早年相比,購入的門檻也提升不少,導致交易棟數不易大幅增加,市場流通率自然就維持在低檔。

以區域表現來看,中山區的交易棟數常常是北市最多的區域,流通率也是北市之冠,其次則是北投地區,而屋齡相對較輕與有較多新成屋可選擇的內湖區,則是台北市流通率第三名的區域。

有趣的是流通率在平均水準之下的區域,不少都是市中心機能成熟且相對高價的區域,包括中正區、松山區、信義區與大安區,一方面可能是房價水準相對較高,另一方面可能也是生活太過於方便,住戶缺少買賣房屋的動機。

出處網址:https://ppt.cc/f2GM4x